Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Kari Ayam Spesial Yang Lezat Dan Masaknya Enggak Ribet




    Kari pertama kali berasal Asia Selatan, lebih-lebih India, yang kemudian menyebar ke berbagai penjuru negeri. Ciri khas masakan kari dimasak dengan air santan atau susu. Di Indonesia, masakan kari ayam juga mirip dengan masakan gulai ataupun opor. 
    Nah, apabila diperhatikan biasanya masakan kari sekilas memang mempunyai warna orange, namun ada juga yang berwarna kekuning-kuningan dengan santan yang kental. Rasa masakan kari, begitu menggugah selera sebab rasanya yang khas. Kari mempunyai rasa yang gurih dan pedas dari perpaduan berbagai macam bumbu rempah.
    Pada umumnya, memasak kari membutuhkan bumbu seperti daun salam, lengkuas, kemiri, kunyit, asam, cengkih, bunga lawang dan banyak lainnya. Tidak heran bila aromanya begitu kuat dan mempunyai keunikan yang berbeda dari masakan lainnya. Jika anda ingin memasak kari mudah kok, salah satunya kari ayam. Anda penasaran dengan resepnya? Yuk, intip resepnya berikut ini:

Bahan:
  • 1 ekor ayam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 buah jeruk nipis, peras airnya
  • 1 batang daun bawang, iris serong
  • 3 buah cabai merah, iris serong
  • 2 batang serai, memarkan
  • 750 mili santan encer dari 1/2 butir kelapa
  • 500 mili santan kental dari 1 butir kelapa
  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • 1 buah tofu udang, potong 8, goreng dulu
Bumbu halus:
  • 5 buah cabai merah
  • 8 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 butir cengkih
  • 4 cm kayu manis
  • 5 cm kunyit, bakar dulu
  • 1 sdm ketumbar, sangrai dulu
  • 1 sdt jinten
  • 3 biji kapulaga
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdm garam
Cara membuat:
  1. Cuci ayam sampai bersih, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15 menit, cuci bersih kembali dan tiriskan.
  2. Haluskan cabai merah, bawang merah, bawang putih, kunyit, ketumbar, jinten, kapulaga, merica, dan garam. Setelah halus, sisihkan.
  3. Panaskan 2 sdm minyak dalam wajan, masukkan bumbu halus dan tambahkan kayu manis, dan cengkeh. 
  4. Tumis bumbu hingga beraroma harum, sesudah harum masukan ayam, daun jeruk dan serai. Masak hingga ayam berubah warna dan kaku.
  5. Kemudian masukkan santan encer, biarkan hingga ayam empuk.
  6. Setelah ayam telah empuk, masukkan santan kental, masak hingga kuah mengental sambil kadang kala diaduk dengan api sedang.
  7. Lalu masukkan cabai merah dan daun bawang, terakhir masukkan tofu goreng, aduk sejenak saja, angkat dan sajikan.
    Kari ayam siap dihidangkan sebagai lauk makan, cara membuat kari ayam tidak sulit bukan? Anda dapat mempraktekan membuat sendiri di rumah untuk keluarga tercinta. Selamat mencoba...

Posting Komentar untuk "

Resep Kari Ayam Spesial Yang Lezat Dan Masaknya Enggak Ribet

"