Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Garang Asem Ayam Yang Mudah Dan Maknyuss...



    Garang asem ayam merupakan salah satu kuliner khas dari Kudus yang mempunyai cita rasa menggoda. Sensasi rasa gurih, asam, dan pedasnya menyatu dalam satu kuliner. Yang unik, garang asem ayam ini dimasak dengan daun pisang untuk membungkus ayam yang telah dipotong-potong. Tidak heran apabila garang asem tercium sangat wangi.
    Nah, apabila anda berkeinginan memasak garang asem ayam sendiri, ada resep praktisnya nih dengan daun pisang tanpa perlu membungkus potongan ayam satu per satu. Walaupun tidak dibungkus per potongan ayam, rasanya tetep maknyus. Penasaran? Ini resep lengkapnya untuk anda:

Bahan utama:
  • 1 ekor ayam kampung
  • 500 ml santan dengan kekentalan sedang
  • 500 ml air bersih
Bumbu iris:
  • 12 siung bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 5 cabai merah
  • 5 cabai hijau
  • 4 batang serai
  • 2 ruas jahe
  • 2 ruas lengkuas
Bumbu komplemen:
  • 15 belimbing wuluh, iris kecil
  • 5 tomat merah, potong 4 bagian
  • 5 tomat hijau, potong 4 bagian
  • 10 cabai rawit merah utuh 
  • 10 daun salam
  • 5 daun jeruk
  • gula dan garam secukupnya
  • daun pisang
Cara membuat:
  1. Potong ayam menjadi 15 bagian, kemudian rebus sampai air mendidih. Buang air rebusan ayam yang berbusa, lalu tiriskan ayam.
  2. Siapkan wajan, tumis bumbu iris sampai berbau harum. Masukan ayam kemudian aduk merata.
  3. Tambahkan air dan tunggu sampai ayam separuh matang.
  4. Tuangkan santan, dan tambahkan gula, dan garam. Aduk merata, tunggu sampai mendidih, koreksi rasanya. Biarkan santan menyusut dan ayam menjadi matang.
  5. Siapkan baskom aluminium yang telah diberi alas daun pisang. Masukan ayam yang telah matang beserta kuah dan bumbu iris ke dalam baskom. Dengan seperti itu, anda tidak perlu repot membungkus potongan ayam satu per satu. Praktis, bukan?
  6. Tambahkan potongan belimbing wuluh, tomat merah, tomat hijau, cabai rawit merah, daun salam, dan daun jeruk. Tutup komponen atas dengan daun pisang.
  7. Kukus selama 25-30 menit atau sampai semua bumbu meresap sempurna. Angkat dan sajikan panas-panas.
    Garang asem ayam siap dihidangkan sebagai teman makan dengan nasi. Cara membuat garang asem ayam sangat mudah bukan? Semoga resep ini bermanfaat dan anda dapat mempraktekan membuat garang asam ayam sendiri di rumah untuk keluarga tercinta. Selamat mencoba...

Posting Komentar untuk "

Resep Garang Asem Ayam Yang Mudah Dan Maknyuss...

"