Resep Ayam Woku Spesial Yang Dijamin Bikin Nagih
Ayam woku merupakan salah satu makanan khas Manado yang bercita rasa pedas dan diberi campuran daun-daun rempah, seperti daun kemangi, daun jeruk, daun kunyit, dan daun bawang. Oleh karena itu, cita rasa dari ayam woku sangat enak dan lezatnya sangat khas.
Pada umumnya, ayam woku dimasak hingga kuahnya mengental dan sedikit menyusut. Sajian masakan satu ini merupakan lauk yang amat cocok bersanding dengan nasi putih panas. Cara membuat ayam woku sendiri sangat mudah, mau tau? Yuk, intip resepnya berikut ini:
Bahan:
- 250 gram daging ayam bagian paha dan dada, potong sesuai selera
- Irisan daun bawang
- 1 batang serai
- 1 lembar daun kunyit
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt lada
Campuran ayam:
- 1 buah jeruk nipis
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt lada putih
Bumbu halus:
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah
- 6 buah cabai rawit (disesuaikan)
- 6 butir kemiri
- 2 buah kunyit
- 1 ruas jari jahe
Tambahan:
- 2 lembar daun pandan
- 2 lembar daun jeruk, iris tipis
- Irisan tomat
- Daun kemangi secukupnya
- 1 batang serai
Cara membuat:
- Campurkan jeruk nipis, garam, dan lada putih pada potongan ayam. Sisihkan.
- Panaskan wajan dengan api sedang dan tambahkan sedikit minyak. Masukan dua buah cabai rawit.
- Tumis potongan ayam beserta bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan. Masak hingga ayam mulai kelihatan matang.
- Tambahkan batang serai yang digeprek, daun kunyit, dan daun jeruk yang diiris tipis.
- Masukan kaldu ayam, garam, dan lada. Aduk secara merata.
- Kemudian masukan tomat, daun bawang, daun pandan dan daun kemangi. Tumis sebentar namun jangan sampai layu. Matikan kompor, angkat.
Ayam woku siap dihidangkan sebagai lauk pendamping nasi, Cara membuat ayam woku sangat mudah bukan? Bahan-bahan dan bumbunya pun mudah ditemui, anda dapat mempraktekan membuat masakan ayam woku sendiri di rumah untuk keluarga tercinta. Selamat mencoba...
Posting Komentar untuk "
Resep Ayam Woku Spesial Yang Dijamin Bikin Nagih
"